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  我们中新所今年的游览地经反复询证(询问、论证),*后确定为贵州7日游。

  

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我们**中新所旅游团共26人,于9月16日晚6点50乘火车正式出发。因为是外出旅游,心情放松,且是卧铺车票,大家在车上吃喝打牌、聊天睡觉,20多个小时过的很快,一点也不熬人。


  到达贵阳市是17日晚上8点多,当地凤凰假日旅行社的地接导游(他们简称地导)小王姑娘接待了我们,安排住在贵阳市服务大楼酒店。

  经过一夜休息,18日大家精神抖擞,乘当地旅游大巴向**旅游景点——天河潭出发。一路上经常看到瘦小的当地女人背着背篓、挑着担子在行走,甚至有女人背着娃娃在田间劳作。同行的武总在贵州的安顺工作过十多年,据他讲,当地的风俗,女人承担了田里家里的大部分劳作, 男人则在家吃喝打牌,多的是烟鬼酒鬼。同车的女士们都忿忿不平,男士则艳羡不已。特别是当小王导游讲,当地的女孩子(他们叫小靓靓)出嫁时,全身上下会有两万多元的银饰陪嫁,更让在座的男士大发感慨,恨不相逢未婚时!

  天河潭景区有钙化滩的瀑布观赏、香粑沟水文化、水洞游船和旱洞游览四大游览系统。印象*深的是醉人的绿,沿着香粑沟走进,山路曲折,漫山是参差的绿树,河水清澈,望眼是深浅的绿波。山水相映,浓浓的绿意似老酒陈酿,醉人心怀。其次是水、旱两个溶洞。洞内满布玲珑剔透,形态各异的钟乳石,石笋、石柱等。其中旱洞中有一天然石桥──奈何桥,

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它连续在洞里两座悬崖之间,桥下是深不可测的阴潭,鬼斧神工,令人叫绝。鬼魂走在奈何桥,无奈何的是生死由命,阴阳两隔,无力回天。我们无奈何的是,导游催促急行,走马观花,难以细赏慢品,不能深层领略大自然的真谛。


  从天河潭出来,我们来到下一个景点青岩古镇。古镇多是以石片当瓦、石块垒墙的石屋,配以纵横四方的青石板路,青苍苍一片,彰显出古镇的盎然古意。

  古镇参观的**个景点是状元府,这是云贵地区的**个文科状元赵以炯的故居,赵家四兄弟出了三个进士、一个经魁,而且还中了一个状元,实在让人佩服,*让人佩服的还是他们的母亲陈氏,早年守寡的状元母亲教子有方,才培养出这样出色的儿子。状元府还让我们学到了“门当户对”的另一个解释:门楣上方突出的两个小柱叫门当,门当上绘的图案代表主人的信仰:绘着乾坤两卦的是道教,绘着莲花的是佛教,绘着十字的则是当时的洋教——天主教。门框两边“琴鹤谱志,论语传家”的对联叫户对。

  第二个值得一记的景点是万寿宫,这里有一块保存完好的“韩信点兵”的整木木雕,雕工精妙,人物众多且形态各异,据说在文革时期被当地群众糊上黄泥,贴上“毛主席万岁”的标语,才得以免遭破坏。

  万寿宫供奉的是道教真人许逊,同时还有据说是全国**的60个太岁,更妙的是真人的正前方端端供着我们家喻户晓的观音菩萨,据担任讲解的见习学员讲,观音菩萨的前身是男身,修的正是道教,所谓儒释道“三教合一”,特别是在修身养性、为人处世方面的劝喻,教义都有相通的地方。

  从青岩古镇出来,返回贵阳,我们顺道游览了当地的花溪公园。

据小王导游讲,花溪原名花仡佬,是当地仡佬族聚居的地方,抗战时国民政府的达官贵人避居贵阳,游览之后,改名花溪,取其繁花似锦、溪水长流之意。花溪河清澈平缓,河畔小山参差,山环水绕,堰塘层迭,形成“十里河滩”的真山真水。取名“公园”真是亵渎了她的天生丽质,所以我们所长对小王导游说,你们真的不该叫公园。


  离开花溪,返回贵阳,晚餐我们吃了当地的酸汤鱼,地道的发酵盐酸菜炖鱼,让大家赞不绝口,盛装的苗家姑娘的敬酒歌,更让在座的男士酒兴大发,豪饮不止。

  19日的游览线路是龙宫、陡坡塘、天星桥和黄果树大瀑布。

  龙宫毗邻黄果树风景区,那里的水溶洞全国*长。天河潭的溶洞以曲折幽深见长,而龙宫的水溶洞则阔大高深,别有洞天。坐着小船,不用走路,听着导游绘声绘色的讲解,细细欣赏着沿途的风光,是*惬意的一种游览方式。那栩栩如生龙王归海、龙女观书、猴子捞月等洞内景观让我们叹为观止。特别是洞内人工光源处,丛生着一簇簇绿色的植物,它们打破了万物生长靠太阳的规律,仅告一点点人工光源便生生不息,让人惊奇生命的顽强,它们的种子是如何进到这大山腹中的呢?没有人知道。

  离开龙宫,我们奔向陡坡塘。陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,是黄果树瀑布群中瀑顶*宽的瀑布。80版《西游记》中,片头曲中师徒四人走过的,就是陡坡塘瀑布顶上。

  

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我们沿着瀑布下游的河滩逆流而上,水流和缓清澈,不时看到群鸭戏水,有飞鸟划过水面。不过十几分钟的行程,陡坡塘瀑布清秀妩媚的面容便展现在我们面前。瀑布水层沿着和缓的瀑面,均匀地撒开,如一层薄薄的、半透明的面纱,又如一面面张开的素绢扇面,遥望宽阔平坦的瀑顶,想象着唐僧师徒旅途劳顿,到这里该洗洗一路风尘,赏赏这世外美景,休整一下再赶路吧?因心里牵挂着“黄果树瀑布”这个世界闻名的“大腕”,我们稍作停留,赶往天星桥。


  天星桥景区主要观赏石、树、水的美妙结合,因时间限制,我们只游览了后半部分的天星洞景区、水上石林区。

  天星桥的溶洞和龙宫、天河潭的又有所不同,我们走过的是旱洞,曲折弯蜒,高低起伏,狭窄处仅容一人侧身而过,还要不时弯腰低头;阔大处如厅堂楼台,幽深宁静,形态万千。走在洞中凉气森森,光影惨淡,有些地方抬头能看见一线天光,人如行走在山的裂缝之中,让我想到《鬼吹灯》中的惊险逃生场景。

  出得洞来,我们沿山谷下行,河水时急时缓,时隐时现,山道绿树杂生,枯藤怪石遍布,有细高各异的石林遍布河滩,有巨大如房屋的石块堆积河床,有天然搭起的石桥横贯河谷,有桥上桥,有树中树,有藤抱石,美景目不暇接,只恨时光匆匆,不能久驻。到后面宽阔的河面聚拢汇入一处缺口,奔腾直下,如银河倒倾,雪浪奔涌,声若雷鸣,震颤山谷,让我们惊心动魄,不由感叹大自然的神奇魅力。

  离开天星桥,大家意犹未尽,一路直怨时间太紧,美景永在,良辰难留。这样来至世界闻名的黄果树。

  

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大瀑布因为久闻大名,一朝得见,自是充满期待。我们沿瀑布左前面山谷自上而下,由远及近,从左面穿瀑布身后的水帘洞,由右侧出来, 前行数十米,过吊桥回到左面山谷,从前后左右绕瀑布一周,多方位欣赏了这个高原名珠的炫丽容颜。


  “一溪悬岛,万练飞空,捣珠崩玉,飞沫反涌,所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’俱不足以拟其壮也”,“白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成”。前人已将溢美之辞用尽了,面对如此大气磅礴又精美绝仑的大瀑布,我竟没了赞叹之词。贵阳是天无三日晴,这天恰逢晴天,我们有幸看到了难得一遇的瀑前彩虹, 彩虹时而长,时而短,时而在此,时而在彼,让人感叹造化天弄,神妙莫测。

  这一日的行程紧张又精彩,象一次精美的风景大餐,让我们大快朵颐。为方便第二天的行程,我们晚上宿于安顺。不知重归第二故里的武总,可曾睡好。物是人非,可曾生出多少感慨?

  20日我们去看屯堡古镇。据小王导游一路讲来,屯堡是六百多年前的明朝皇帝朱元璋发动征南(云南)战争时在此屯兵之地,

战后作为战略要冲,将屯军家眷迁移来,安家落户,繁衍生息,一守就是六百多年。六百多年来,他们一直保持着明朝的遗风遗俗,身着凤阳汉装,女人的发型仍然是前发高束、形似凤凰的“三绺头”,戴银耳环.穿翘头花鞋。山外面汉族的装束随着改朝换代变了又变,远离故土的他们依然我行我素,固守着祖宗过去的荣耀。


  进屯堡镇之前,我们先游览了镇外边的天台山。

  天台山是一座玲珑的小山,山势陡峭,山脚有一棵巨大的老银杏树,据说是当年军士所栽,有五百多年树龄了。顺着石板小阶绕山而上,山巅是一座因形就势而建的寺院——“伍龙寺”。伍龙寺依山势而建,高低错落,有小月台、四合院、大月台等景观。令人称奇的是,四合院正殿坐南向北,不但打破了一般庙宇坐北向南的贯例,而且其西厢房在院内观看似一厢房,开得门来却是一堵斜过来墙面,因山势所限,西厢房有名无实,里面没有什么空间。

  伍龙寺的四面城墙环抱,据说还有通往山下的密道,不但是一处佛道儒和一的场所(前殿供佛祖,后殿供玉皇),还是军事重地,山腰的山门有垛口、装火药的石坑等。清朝时期,吴三贵的叔叔吴风曾在此出家,亦说他是吴三贵在此的卧底间谍,吴三贵曾到此看望叔叔,并留下官袍腰刀等物,至今陈列在北面陪房中。

  下得山来,在当地导游一身古汉装的小姑娘的带领下,我们开始参观古镇。小姑娘说,他们这里有三种绝活:石匠、木匠和银匠。沿着石板小巷徐徐前行,果然随处可见穿着湖蓝、

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浅粉偏襟汉装、腰系黑色腰带,脚穿绣花翘头鞋的女子。遥想当年,那些明朝的女子,泪别父母,千里寻夫,该是怎样悲喜交集的心情;她们又是怎样跋山涉水,来在这偏远蛮荒之地,从此终老于此,只能固守着家乡的风俗衣饰,来表达对亲人的思念。小巷两旁,是卖银饰及工艺品的店面,银饰铺当数 “古汉银”“老银匠”*为有名,游人可以看到匠人现场娴熟地加工制作过程。有一款叫银鼓的项牌,是当地人的吉祥物,寓意吉祥、幸运。因其工艺奇特,算是银匠的代表作品之一。据说是把足银拉成丝线,纯手工制成,因大了无法定型,只能做成一元硬币大小,做工精湛又极具民族风情,所以售价不是按克,而是按件计算。大家纷纷解囊,把银鼓项牌和幸福一并带回家。


  沿着石板小巷前行,我们还参观了四公亭。四公亭纪念的是当初入黔创建屯堡的“张、陈、沈、郑”四大姓的始祖。他们在此设驿站,建“屯堡”,为后人们开创了蛮地生活的先河,建下了旷世功业。

  小巷两旁“石头的瓦盖石头的房,石头的街面石头的墙”,这些都是石匠的作品,那些古老、齐整的石墙,居然不用灰泥沟缝,全是石头干垒起来的,确实有些功夫。石匠的杰作却不是这个,当地产一种石头,叫作紫袍玉带石,紫色和白绿色层层相间,因材施工,雕出来的人物、花鸟、砚台,十分精美,我们看到其中一尊弥勒佛像,淡绿的佛身,僧袍上有几抹紫色,淡绿的双乳上是两个对称的紫点,真是妙绝。

  那么木匠的作品在哪里呢?这要先从地戏说起。

  地戏当地人俗称“跳神”,是屯堡人独有的一种头戴木刻假面的民间戏剧,

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其来源大概是当地屯军在和平时期习武备战或劳军之用。演员头戴黑纱,身穿战袍,额头上戴着面具(因为多在平地表演,而观众坐在山坡上观看,所以戴在额头上,一方便观众识别角色,二方便演员透过黑纱看清对手),这面具多以丁木和白杨木制作,面具雕刻工艺复杂而又精细,色彩绚丽明亮,就是木匠的绝活了。


  地戏的表演且舞且唱,伴奏却只有一面鼓、一张罗,动作夸张简约,演的多是《三国演义》、《岳飞传》等忠义节烈的战争故事,《水浒》这样造反的节目是忌讳的,有着浓郁的屯军特色。

  看过地戏表演,我们又回到小巷的工艺品店,卖扎染的小店,每一件作品都是**的,让我们以“量大从优”的理由压价的愿望落空。卖绣花翘头鞋的“老靓靓”,还兼卖一种当地产的花豆子,却不是按斤称的,两块钱一碗,想装多满装多满,童叟无欺,**公平。

  离开古镇,回到现代,我们来到红枫湖。

  红枫湖距贵阳市仅二十多公里,是贵阳市的水源地。据小王导游讲,为保护水源,红枫湖不久将停止接待游客,关闭景点,目前正在磋商中,我们能够在关闭之前到来是幸运的。

  红枫湖湖水清澈,湖面广阔,湖上有许多岛屿,岛上绿树葱葱郁郁,实是人间仙景。我们乘柴油游船只到了其中的侗寨小岛。岛上有侗族的一个鼓楼及一个度假村,站在小岛上四处望去,辽阔的湖面远近分布着大小的岛屿,岛上依稀可见漂亮的白色建筑,据说是当地某些人的别墅,不知关闭景区之后,这些别墅还能不能享有独占水源地的特权。

  离开红枫湖, “七日游“已近尾声,我们在欢歌笑语中开回贵阳。

  贵州位于云贵高原,属于卡斯特溶岩地貌,又地处亚热带,气候温润,雨量充沛,植被丰茂,山青水秀,又多溶洞、瀑布、湖泊,实在是接近大自然的*佳去处。我们这群整天驴一样劳碌的人们,骤然脱离工作的压力、生活琐事的烦恼,投身明净静美的大自然怀抱,抛却满身疲惫,让心灵在大自然中沐浴更新,自然是欢欣喜悦,一路上嬉语诨笑,轻松自在之极。特别是我们的老于,一路上妙语联珠,和路阳的儿子“宝宝”联手,给大家增添了更多笑颜。

  我们的大巴车行走在高原,身边有金黄、碧绿的梯田,头顶是低云缦卷的天空,远处小山包的尽头,却是明亮的天际,让我们时时意识到身处之高,如在天上。天台山、天河潭、龙宫、天星桥,大概都是天上仙境之意吧,结束天堂之旅,去意徘徨,只想忘却归路。

  人生的旅程有苦也有甜,让我们期待下一次更精彩的旅程吧!

  



  文:赵喜艳 图:爱红